Intip Keunikan Nasi Timbel
Nai Timbel Bakar (kitabmasakan.com)
Timbel merupakan makanan khas yang disiapkan dari rumah berupa nasi hangat yang baru saja matang dan dibungkus dengan daun pisang. Umumnya biasa dibawa para petani untuk bekal makan siang mereka.
Dream - Siapa tak kenal nasi timbel? Nasi khas Bandung ini bisa dijumpai di warung makan yang ada di pasaran. Tak jarang pula di restoran mahal juga menyediakan nasi berbalut daun pisang ini. Namun taukah Anda bagaimana nasi timbel itu ada? Bagaimana sejarahnya?
Awalnya nasi timbel merupakan bekal makanan yang biasa dibawakan untuk para petani makan di sawah. Timbel merupakan makanan khas yang disiapkan dari rumah berupa nasi hangat yang baru saja matang dan dibungkus dengan daun pisang. Panas yang berasal dari nasai akan membuat daun pisang akan sedikit matang. Nah tingkat kematangan akan menambah rasa nasi dan harum yang akan menggugah selera.
Daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus akan menambah rasa pada nasi hangatnya. Nasi timberl biasanya disantap dengan kerupuk, emping atau petai. Untuk lauknya, seperti ikan asin, tahu goreng, tempeng goreng, ayam goreng. Tak lupa, sambal terasi dan lalapan jadi pelengkap menu khas Sunda ini.
Di Kota Bandung, santapan nasi timbel ini banyak dijajakan. Salah satu tempat makan yang cukup populer, ialah Kedai Timbel Dago. berlokasi di Jalan Ir.H.Juanda 117, bandung ini memang terkenal dengan nasi timbel yang harganya murah meriah. Dilengkapi dengan pemandangan Dago yang ramai, makan nasi timbel jadi semakin nikmat.
Anda yang ingin menikmati nasi timbel Kedai Dago bisa melalui jalan raya Cisaat. Anda akan menuju Jalan Ganesha kemudian masuk jalan Ir. H.Juanda. Selamat berwisata kuliner !
0 komentar:
Posting Komentar